Традиционная узбекская уксусная заправка - обязательный компонент для многих национальных блюд. Рассмотрим классический рецепт и особенности приготовления этого соуса, который подают в узбекских чайханах.

Содержание

Основные ингредиенты

ИнгредиентКоличество
Столовый уксус (9%)100 мл
Вода кипяченая50 мл
Чеснок3-4 зубчика
Соль1/2 ч. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Основной вариант

  1. В стеклянную емкость влить уксус и воду
  2. Добавить мелко нарезанный или давленный чеснок
  3. Посолить и тщательно перемешать
  4. Дать настояться 2-3 часа при комнатной температуре
  5. Перелить в соусник перед подачей

Вариант с пряностями

  • Добавить 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • Всыпать щепотку красного перца
  • Можно добавить несколько горошин черного перца
  • Настоять не менее 4 часов

Особенности подачи

БлюдоСпособ подачи
МантыОтдельно в соуснике
СамсаПоливать сверху
ШашлыкВ качестве маринада

Советы по приготовлению

  • Используйте только качественный уксус
  • Чеснок лучше давить, а не резать
  • Не храните заправку более 3 дней
  • Для смягчения вкуса можно добавить немного сахара

Региональные вариации

  1. Ташкентский вариант - с добавлением зиры
  2. Самаркандский - с гранатовым соком
  3. Ферганский - с добавлением зелени кинзы
  4. Бухарский - с молотым барбарисом

Важное замечание

В традиционных узбекских кафе эту заправку готовят небольшими порциями и используют в течение дня. Для домашнего приготовления лучше уменьшать пропорции, чтобы соус всегда был свежим.

Другие статьи

Как настроить банк в 1С и прочее