Традиционная узбекская уксусная заправка - обязательный компонент для многих национальных блюд. Рассмотрим классический рецепт и особенности приготовления этого соуса, который подают в узбекских чайханах.
Содержание
Основные ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Столовый уксус (9%) | 100 мл |
Вода кипяченая | 50 мл |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль | 1/2 ч. ложки |
Пошаговый рецепт приготовления
Основной вариант
- В стеклянную емкость влить уксус и воду
- Добавить мелко нарезанный или давленный чеснок
- Посолить и тщательно перемешать
- Дать настояться 2-3 часа при комнатной температуре
- Перелить в соусник перед подачей
Вариант с пряностями
- Добавить 1/2 ч. ложки молотого кориандра
- Всыпать щепотку красного перца
- Можно добавить несколько горошин черного перца
- Настоять не менее 4 часов
Особенности подачи
Блюдо | Способ подачи |
Манты | Отдельно в соуснике |
Самса | Поливать сверху |
Шашлык | В качестве маринада |
Советы по приготовлению
- Используйте только качественный уксус
- Чеснок лучше давить, а не резать
- Не храните заправку более 3 дней
- Для смягчения вкуса можно добавить немного сахара
Региональные вариации
- Ташкентский вариант - с добавлением зиры
- Самаркандский - с гранатовым соком
- Ферганский - с добавлением зелени кинзы
- Бухарский - с молотым барбарисом
Важное замечание
В традиционных узбекских кафе эту заправку готовят небольшими порциями и используют в течение дня. Для домашнего приготовления лучше уменьшать пропорции, чтобы соус всегда был свежим.