Знаменитые шведские фрикадельки из ресторанов ИКЕА стали культовым блюдом. Этот рецепт позволяет воссоздать их узнаваемый вкус в домашних условиях.

Содержание

Ингредиенты для митболов по-икеевски

ПродуктКоличество
Говяжий фарш500 г
Свиной фарш250 г
Лук репчатый1 шт. (средняя)
Чеснок2 зубчика
Панировочные сухари100 г
Молоко100 мл
Яйцо1 шт.

Приправы и специи

  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - ½ ч.л.
  • Мускатный орех - ¼ ч.л.
  • Алспика (шведская приправа) - ½ ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка основы

  1. Замочите сухари в молоке на 10 минут
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
  3. Смешайте оба вида фарша в большой миске
  4. Добавьте размоченные сухари, лук с чесноком

Формирование фрикаделек

ШагОписание
1Добавьте яйцо и все специи
2Тщательно вымесите фарш руками
3Сформируйте шарики диаметром 3-4 см
4Выложите на доску, слегка приплюснув

Приготовление митболов

  • Разогрейте духовку до 180°C
  • Обжарьте фрикадельки на сковороде 2-3 минуты до румяности
  • Переложите в форму для запекания
  • Готовьте в духовке 20-25 минут

Классический соус к митболам

Ингредиенты:

  1. Сливки 20% - 200 мл
  2. Мясной бульон - 200 мл
  3. Соевый соус - 1 ст.л.
  4. Мука - 1 ст.л.
  5. Дижонская горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Растопите сливочное масло в сотейнике
  • Добавьте муку, обжарьте 1 минуту
  • Влейте бульон и сливки, помешивая
  • Добавьте соевый соус и горчицу
  • Варите 5-7 минут до загустения

Подача и хранение

Способ подачиРекомендации
ТрадиционныйС картофельным пюре, соусом и брусничным вареньем
БуфетныйНа шпажках с разными соусами
ХранениеВ холодильнике до 3 дней, в морозилке до 1 месяца

Секреты идеальных митболов

  • Для сочности добавьте 50 г сливочного масла в фарш
  • Не пережаривайте - внутренняя температура должна быть 71°C
  • Дайте фаршу отдохнуть в холодильнике 30 минут перед лепкой
  • Для аутентичности используйте смесь говядины и свинины 2:1

Другие статьи

Как настроить банк в 1С и прочее