Окрошка - традиционное русское холодное блюдо, идеальное для жаркой погоды. Предлагаем классический рецепт приготовления на квасе.

Содержание

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Говядина отварная300 г
Картофель отварной4 шт. средних
Огурцы свежие3 шт.
Яйца вареные4 шт.
Редис10 шт.
Зеленый лук1 пучок
Укроп1 пучок
Хлебный квас1,5 л
Сметана200 г
Горчица1 ч.л.
Сольпо вкусу

Подготовка ингредиентов

Отваривание

  1. Говядину промойте и отварите до готовности (1,5-2 часа)
  2. Картофель в мундире отварите до мягкости (20-25 минут)
  3. Яйца варите 10 минут после закипания

Нарезка

  • Охлажденное мясо нарежьте мелкими кубиками
  • Очищенный картофель нарежьте кубиками
  • Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками
  • Яйца очистите и мелко порубите
  • Зелень мелко нашинкуйте

Приготовление заправки

ИнгредиентСпособ приготовления
Зеленый лукРазотрите с солью до выделения сока
СметанаСмешайте с горчицей и частью кваса

Сборка окрошки

  1. В глубокой миске смешайте все нарезанные ингредиенты
  2. Добавьте растертый с солью зеленый лук
  3. Влейте сметанную заправку и аккуратно перемешайте
  4. Разложите смесь по тарелкам
  5. Залейте охлажденным квасом
  6. Посыпьте рубленой зеленью

Подача

  • Подавайте сразу после приготовления
  • Отдельно предложите сметану и горчицу
  • Добавьте кубики льда для охлаждения
  • Хорошо сочетается с черным хлебом

Варианты рецепта

ВидОсобенности
На кефиреЗамените квас на кефир, разбавленный водой
ВегетарианскаяИсключите мясо, добавьте больше овощей
На минеральной водеДля менее калорийного варианта

Советы по приготовлению

  • Используйте охлажденные ингредиенты
  • Квас должен быть натуральным, без сахара
  • Не готовьте окрошку впрок - лучше свежая
  • Для пикантности добавьте немного хрена

Классическая окрошка на квасе - освежающее и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, следуя этому рецепту.

Другие статьи

Почему не открывается сайт МТС и прочее